読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

空と太陽ときどきアロマ

小さな幸せ探し♪(@sky22ty)

セミナーの準備

来週の土曜日は

こいけやさん主催

『食物アレルギーと上手に楽しく

     つきあうためのセミナー』


f:id:Crane221083:20170407210105j:image

 

私がお話しするわけだけど、

小6と小4の娘と息子の

小さい頃を思い出しながら

資料を作ろうと思っててね。

 

ということは、

まだ資料はできてないってこと

なんだけどね(笑)

 

 

米も小麦も卵も牛乳もゴマも

大豆も醤油も味噌も

バナナもキュウリも、海老、かにも

他にもありとあらゆるものが

アレルギーだった

ことを知ったときの絶望感。

 

そして、食べ物だけじゃなくて

ほかにも大変だったのよ。

 

 

『おむつ』『おしりふき』『おふろ』

ありとあらゆるものが

身体に合わなくて、反応してたな。

 

すっかり忘れてたけど。

そうだった。

 

おしりふきがダメだったときは、

古着を切って、ふきやすいような

サイズにして

持ち歩いてたりね。

 

水道水の塩素に反応するから

『湯まいるど』など塩素除去

してくれるものをつかったり

 洗剤、石鹸も、シャンプーも

ぜんぶ。

 

布団やシーツにもこだわって

ダニが入り込まないものを

たくさんたくさん買ってたな。

 

良いものがあれば手にして

つかってみる。

無駄な投資もしてた。

良くなるために出来ること

とにかくやってた。

 

どこかに出掛けるときは、

食べるもので困らないように

いろんなものを作って

鞄につめて遊びに出掛けてた。

 

家にいるときは、

寝る間も惜しんでキッチンにたった。

 

なんでも買えばてにはいる

世の中にいたのに、

急に、大昔に引き戻されたような

かんじだった。

 

あれがスタート。

 

食事のことも

環境のことも

あそこから、ひとつひとつ

学んだ。

 

アロマに出会ったのも

アレルギーがきっかけ。

 

駆け抜けてきた11年。

得たものは計り知れない。

 

辛くて、悲しくて

欝っぽくなって

人に会うことも拒否したことも

すべてのことに後ろ向きでいたことも

今では良い思い出。

 

辛いことを乗り越えてきたから

いまみえてる世界がある。

 

それを、セミナーで伝えたいと

おもってます。

 

私がどうやって

欝っぽくなった気持ちを

乗り越えてきたのか。

格闘してきたのか。

 

そして、これから

どうやっていけば頑張っていけるか。

伝えられるように

準備するつもり。

 

あっ、でも

人前で話すのは、ちょー苦手(笑)

でも私らしくやれたらいいかな?

そう思ってます。

 

みなさま

お申し込みおまちしております。

 

お申し込み→こいけや

     (新潟市中央区上所中1丁目6-17)

TEL→025-281-0021

携帯→09097450178(小池)

mail→info@koike-inc.jp

 

 

 

 

メルマガ会員募集中!

https://www.comty.biz/stm_regist2/?SMCD=0000034067