空と太陽ときどきアロマ

しあわせはすぐそばにある

まくのはどっち!?

2月3日は節分。

子育て支援の広場で

まく豆の話になったの。

 

季節の分かれ目。

 

節分(せつぶん/せちぶん)は、雑節の一つで、各季節の始まりの日(立春立夏・立秋・立冬)の前日のこと。節分とは「季節を分ける」ことも意味している。江戸時代以降は特に立春(毎年2月4日ごろ)の前日を指す場合が多い。この場合、節切月日の大晦日にあたる。本項目では、立春の前日、およびその日に行われる伝統的な行事について述べる。

一般的には「鬼は外、福は内」と声を出しながら福豆(煎り大豆)を撒いて、年齢の数だけ(もしくは1つ多く)豆を食べる厄除けを行う。また、邪気除けの柊鰯などを飾る。これらは、地方や神社などによって異なってくる(後述)。

 

こうインターネット検索すると

記されてる。

 

ここで質問!

 

私の故郷新潟では、

まく豆は、落花生だったの。

保育所のとき、

豆まきして、落花生と一緒にまかれる

イチゴのアメが大好きだったの。

落花生よりイチゴアメを

拾うのに必死だったなぁ~♪(笑)

 

さてさて、

あなたの故郷は

落花生?大豆?

どっちでしたか??

教えてくださーい。