まくのはどっち!?
2月3日は節分。
子育て支援の広場で
まく豆の話になったの。
季節の分かれ目。
節分(せつぶん/せちぶん)は、雑節の一つで、各季節の始まりの日(立春・立夏・立秋・立冬)の前日のこと。節分とは「季節を分ける」ことも意味している。江戸時代以降は特に立春(毎年2月4日ごろ)の前日を指す場合が多い。この場合、節切月日の大晦日にあたる。本項目では、立春の前日、およびその日に行われる伝統的な行事について述べる。
一般的には「鬼は外、福は内」と声を出しながら福豆(煎り大豆)を撒いて、年齢の数だけ(もしくは1つ多く)豆を食べる厄除けを行う。また、邪気除けの柊鰯などを飾る。これらは、地方や神社などによって異なってくる(後述)。
こうインターネット検索すると
記されてる。
ここで質問!
私の故郷新潟では、
まく豆は、落花生だったの。
保育所のとき、
豆まきして、落花生と一緒にまかれる
イチゴのアメが大好きだったの。
落花生よりイチゴアメを
拾うのに必死だったなぁ~♪(笑)
さてさて、
あなたの故郷は
落花生?大豆?
どっちでしたか??
教えてくださーい。