満月仕込み
お味噌つくり。
今年で3年目!
今年は、満月の日に仕込むと
きめてたの。
そう、今日は満月🌕
昇り始めた月は、
大きくてオレンジっぽかった。
ちょっと感動したよ。
新潟市のお味噌屋さんから
キットを買ってつくってます。
糀屋団四郎のお味噌。
生まれ育った故郷のものには
離れていても愛着があり。
大切にしたいと思ってるのです。
新潟産の乾燥大豆を水で
約8時間もどし
たっぷりの水で今度は
6時間ゆでる
かき混ぜながら、
なんとも大豆が嬉しそうに
みえて可愛かったよ(笑)
指で簡単に潰せるくらいまで
茹でたら、粗熱をとって
大豆を丁寧につぶします。
一番心をこめてやったよ。
おいしくなーれって
想いを込めて。
出来上がりはこんな感じ。
ちなみに1年前作った味噌はこれ↓
1年でこんなに色が変わるんだよ!
すてきだなー。
味見したらさ~超美味しくって❤️
でもでも、もう少し待つつもり。
もう少し濃い色になるまで
我慢します(笑)ちょっと香りの強い
味噌が好きなの!
この一年で、
目に見えないいろんなことを学び、
人の手から伝わるものの
大切さがわかり、
そして、人の気持ちは食べ物や
すべてのものにつながることを
知りました。
なにげない生活の中で
私も成長したんだなーと
味噌つくりをしながら感じたの。
昨年とはまったく違う。
自分に気づきました!
大人でも
やっぱり発達するんだよね。
大人だから、学ぶことなんて
と思っている人が多いだろうけど、
大人こそ発達するんだよ。
そう思うな!
続けるからこそわかる世界は
愛に溢れてるな~🎵
今年もやっぱり
味噌つくりをしてよかった。